PROGETTI E IDEE
53 progetti e idee
L’ECO-CUCINA DI ENVIROFIT
Case senza fumo
Gli abitanti di molti Paesi rischiano la vita semplicemente
facendo bollire dell’acqua. Le fiamme libere delle cucine
uccidono 4,3 milioni di persone l’anno a seguito dell’inala-
zione di fumo (più di HIV/AIDS, malaria e tubercolosi messe
insieme) e rappresentano una delle principali cause di lesioni
gravi e morte per ustioni fra le donne e i bambini.
“Si tratta di un problema diffuso che è stato ampiamente
ignorato”, afferma George Basch, fondatore e “capo cuoco”
del Progetto no-profit Himalayan Stove, con sede a Taos,
New Mexico. Basch, che è anche membro del Rotary Club
di Taos-Milagro, che ha dedicato gli ultimi quattro anni
all’eliminazione del pericolo sull’Himalaya con il supporto di
Envirofit, con sede a Fort Collins, Colorado.
Costituita nel 2003 dagli ingegneri della Colorado State Uni-
versity, Envirofit ha progettato una soluzione alternativa alle
fiamme libere: una stufa in grado di ridurre drasticamente le
emissioni di fumo e gas dannosi, unitamente alla quantità di
combustibile necessaria. I costi per il combustibile salgono
rapidamente e non soltanto in termini monetari. Le persone
addette alla raccolta della legna per il fuoco (solitamente
donne e bambini) sono costrette a volte ad attraversare
zone di conflitto. Per i bambini, l’approvvigiona-
mento del combustibile coincide anche con la
riduzione della frequenza scolastica.
Le comuni cucine, dotate di camere di
combustione in ceramica o argilla,
sono pesanti e fragili. I tecnici di
Envirofit hanno progettato una ca-
mera di combustione più leggera
con una durata minima di cin-
que anni. Fra gli sperduti villaggi
dell’Himalaya ciò rappresenta un
enorme vantaggio in termini di tra-
sportabilità. “Queste cucine possono
essere trasportate sulla schiena”, a
volte anche per diversi giorni, spiega
Basch.
La camera è stata realizzata in una lega speciale creata in
collaborazione con il Laboratorio Nazionale di Ricerca di Oak
Ridge (Tennessee) ed è in grado di resistere a temperature
che possono raggiungere i 1.000 gradi Celsius e ai composti
corrosivi rilasciati durante la combustione delle biomasse.
L’efficienza delle cucine Envirofit consiste anche nel rispar-
mio del 60 percento del combustibile necessario. Sono pas-
sati sette anni dal lancio del primo progetto pilota in India.
Da allora, Envirofit ha venduto oltre un milione di cucine in
Africa, Asia e America Latina. Envirofit offre oggi una dozzina
di cucine ecologiche che possono essere alimentate a legna,
stallatico o altre biomasse.
In collaborazione con altri Rotary club (il club di Basch
è il partner principale) e una serie di sponsor, il progetto
Himalayan Stove ha fornito 3.000 cucine. Nel mese di feb-
braio sono state installate 90 cucine Envirofit nel villaggio di
Gamcha, alla periferia di Katmandu, grazie ai soci del Rotary
Club di Tripureswor. I fondi necessari sono stati erogati tra-
mite il progetto Himalayan Stove dal club di Taos-Milagro e
dalla Fondazione Rotary di Madison, nel Wisconsin.